SSブログ

防災食を作る ココア麩

NHKまいにちスクスクで紹介された今泉マユ子さんの「ココア麩」です。テレビでは、もっとココアまみれでしたが、これで十分です。
麩に黒砂糖つけたふ菓子も作ってみたくなりました。
ココア麩.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

防災食を作る ポテトチップススープ

お湯に顆粒のコンソメスープの素を溶かす。そこに数枚のお好みのポテトチップスを入れる。
ポテトスープ.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

防災食を作ってみました 高野豆腐のフレンチトースト風

今日の防災食  高野豆腐のフレンチトースト風
保存のきく乾物を材料にして
Eテレビの「まいにちスクスク」で今泉マユ子さんが提案のものをアレンジしました。
マヨネーズ、トマトケチャップ、キビ砂糖、醤油をソースにします。水で柔らかくした高野豆腐をフライパンで焼きます。
アラ不思議、一瞬、お餅のように膨らみます。そうなったらソースを絡めます。
ナイフで切って口に入れると(火傷しないようにご注意)、まるでフレンチトーストの歯ざわり。外はカリッとして、中は、トロリ、フワフワ。高野豆腐がこんなようになるとは!
温かいうちに食べたほうが、なんでもそうでしょうが、その方がおいしいです。
#防災食高野豆腐のフレンチトースト風.jpg
nice!(0)  コメント(0)