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防災食作ってみました その3

オートミール そして話題のリュウジさんの じゃがアリゴ

防災食、考えようによっては面白いですね。カップラーメンだって防災食なわけですが、防災食さえも楽しもう、という思いは私も嫌いではありません。備蓄米ならぬオートミールは学生のころから、いろんな工夫をして楽しんできました。バターを入れる、ミルクを入れる、砂糖を入れる、は私には全然おいしくありませんでした。それが味噌を入れたら全然おいしくなりました。オートミールも和風とか、塩味にすると変身! 今回はコンソメスープで炊いてみたら・・・正解! 美味しかったです。
写真のオートミールはコストコで買った4.25キログラムのものです。なかなか減らないです。

SNSで話題のリュウジさんの2019年大ヒットの「じゃがアリゴ」。じゃがりこにチーズをいっぱいのっけて熱湯を150㏄注いでかき混ぜると出来上がり。レシピでは塩を2つまみ入れるとありましたが、とんでもない。いりません! 十分塩っぽいです。東京の人たちって山形の人からすると、しょっぱいのが好きなんですかねえ。アリゴとはフランスの郷土料理。それに似ているようです。そうそう、このじゃがアリゴはフランス大使館もお勧めのようです。
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防災食作ってみました その2

youtubeやtwitterでお馴染みらしい料理家のリュウジさんの「トマトパン粉リゾット」、パン粉にトマトジュース、豆乳、コンソメ顆粒、黒コショー、オリーブオイル、・・・しまった! パセリせっかく庭から摘んできたのに入れるの忘れてた。火が使えないのが前提になっています。

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防災食を作ってみました

下記のwebを参考に、作ってみました。
「ポリ袋でできる非常食の作り方!“回転備蓄”で災害に備えよう」
https://kakakumag.com/food/?id=11932

ホットケーキの粉を袋に入れて茹でたという形ですが、ホットケーキよりもおいしかったです!
粉、フィッシュソーセージ、冷凍の野菜、牛乳、マヨネーズ、卵、これらを袋に入れて揉み、鍋で茹でたものです。

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2019-12-02

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かさね結び  簡単でほどけない、むしろ引っ張ると絞まる。
ところで、このブログ、スマホで撮った写真がそのままアップできない。ペイントでサイズを何度も小さくしてやっとこのサイズにできました。
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