防災食作ってみました その3
オートミール そして話題のリュウジさんの じゃがアリゴ
防災食、考えようによっては面白いですね。カップラーメンだって防災食なわけですが、防災食さえも楽しもう、という思いは私も嫌いではありません。備蓄米ならぬオートミールは学生のころから、いろんな工夫をして楽しんできました。バターを入れる、ミルクを入れる、砂糖を入れる、は私には全然おいしくありませんでした。それが味噌を入れたら全然おいしくなりました。オートミールも和風とか、塩味にすると変身! 今回はコンソメスープで炊いてみたら・・・正解! 美味しかったです。
写真のオートミールはコストコで買った4.25キログラムのものです。なかなか減らないです。
SNSで話題のリュウジさんの2019年大ヒットの「じゃがアリゴ」。じゃがりこにチーズをいっぱいのっけて熱湯を150㏄注いでかき混ぜると出来上がり。レシピでは塩を2つまみ入れるとありましたが、とんでもない。いりません! 十分塩っぽいです。東京の人たちって山形の人からすると、しょっぱいのが好きなんですかねえ。アリゴとはフランスの郷土料理。それに似ているようです。そうそう、このじゃがアリゴはフランス大使館もお勧めのようです。
防災食、考えようによっては面白いですね。カップラーメンだって防災食なわけですが、防災食さえも楽しもう、という思いは私も嫌いではありません。備蓄米ならぬオートミールは学生のころから、いろんな工夫をして楽しんできました。バターを入れる、ミルクを入れる、砂糖を入れる、は私には全然おいしくありませんでした。それが味噌を入れたら全然おいしくなりました。オートミールも和風とか、塩味にすると変身! 今回はコンソメスープで炊いてみたら・・・正解! 美味しかったです。
写真のオートミールはコストコで買った4.25キログラムのものです。なかなか減らないです。
SNSで話題のリュウジさんの2019年大ヒットの「じゃがアリゴ」。じゃがりこにチーズをいっぱいのっけて熱湯を150㏄注いでかき混ぜると出来上がり。レシピでは塩を2つまみ入れるとありましたが、とんでもない。いりません! 十分塩っぽいです。東京の人たちって山形の人からすると、しょっぱいのが好きなんですかねえ。アリゴとはフランスの郷土料理。それに似ているようです。そうそう、このじゃがアリゴはフランス大使館もお勧めのようです。
防災食作ってみました その2
防災食を作ってみました
下記のwebを参考に、作ってみました。
「ポリ袋でできる非常食の作り方!“回転備蓄”で災害に備えよう」
https://kakakumag.com/food/?id=11932
ホットケーキの粉を袋に入れて茹でたという形ですが、ホットケーキよりもおいしかったです!
粉、フィッシュソーセージ、冷凍の野菜、牛乳、マヨネーズ、卵、これらを袋に入れて揉み、鍋で茹でたものです。
「ポリ袋でできる非常食の作り方!“回転備蓄”で災害に備えよう」
https://kakakumag.com/food/?id=11932
ホットケーキの粉を袋に入れて茹でたという形ですが、ホットケーキよりもおいしかったです!
粉、フィッシュソーセージ、冷凍の野菜、牛乳、マヨネーズ、卵、これらを袋に入れて揉み、鍋で茹でたものです。