SSブログ

防災食を作ってみました 切り干し大根のツナ和え

Eテレビ「まいにちスクスク」で今泉マユ子さんが紹介した 乾物を利用したレシピ「切り干し大根とツナ和え」を作ってみました。切り干し大根は、私には初めての食材。食べたことはあるんですけど。
それで、作ってみたら、見本とは違っていました。なんで? 切り干し大根の戻し方が足りなかったのでは? と家内から言われました。でも、テレビではそんなこと一言もいっていません。それに、これでも(写真)けっこう食べられます!防災食.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

防災食 大豆ナゲット風(まいにちスクスクから)

Eテレビ「まいいちスクスク」で、防災メニューとして紹介されたものを、晩ご飯用にアレンジしてみました。ふだんから防災食を作っていないと何の役にも立たないと思いますので。時々作ろうかなと思います。

大豆のナゲット風
大豆、ツナ、鶏のむね肉、玉ねぎの粗みじん切り、マヨネーズ、塩、しょうゆ、片栗粉をボリ袋に入れてモミモミ。袋の角を切ってフライパンに絞りだし、焼きました[猫]
自家製の痩せたアスパラガス、ルッコラを添えました。
ケチャップや、ドレッシングをかけると、すごくうまい?
ご飯は、揚げ玉とめんつゆを少々入れて握りました。おにぎりがしょっぱくなると、おかずが食べられなくなるので、味は軽く。

育児の番組で、防災食として紹介されたものにお肉、玉ねぎなどを加えて晩ご飯用にアレンジしたものです。
大豆ナゲット風.jpg
nice!(0)  コメント(0)