SSブログ

防災食作ってみました その3

オートミール そして話題のリュウジさんの じゃがアリゴ

防災食、考えようによっては面白いですね。カップラーメンだって防災食なわけですが、防災食さえも楽しもう、という思いは私も嫌いではありません。備蓄米ならぬオートミールは学生のころから、いろんな工夫をして楽しんできました。バターを入れる、ミルクを入れる、砂糖を入れる、は私には全然おいしくありませんでした。それが味噌を入れたら全然おいしくなりました。オートミールも和風とか、塩味にすると変身! 今回はコンソメスープで炊いてみたら・・・正解! 美味しかったです。
写真のオートミールはコストコで買った4.25キログラムのものです。なかなか減らないです。

SNSで話題のリュウジさんの2019年大ヒットの「じゃがアリゴ」。じゃがりこにチーズをいっぱいのっけて熱湯を150㏄注いでかき混ぜると出来上がり。レシピでは塩を2つまみ入れるとありましたが、とんでもない。いりません! 十分塩っぽいです。東京の人たちって山形の人からすると、しょっぱいのが好きなんですかねえ。アリゴとはフランスの郷土料理。それに似ているようです。そうそう、このじゃがアリゴはフランス大使館もお勧めのようです。
IMG_0002_BURST0010059.jpgDSC_0173 (2).jpg
IMG_0002_BURST0010062 (2).jpgIMG_0001_BURST0010061 (2).jpg
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。